山菜とキノコと地ビール

書きたいことはあるのですが、最近どうもblogを更新する気力が湧いてこないんです。でも今日は違います。ちと書きたいモード。そんなわけで気軽にfoodエントリでもあげてみます(^^

今日は、志賀高原のおみやげがあるというのでお呼ばれしてきました。
この山菜とキノコのやまを天ぷらにして、4人でたいらげたのでした。


山菜尽くしでございます。

山菜ってふつうは強い苦味があったりするんですが、新鮮なやつはすご〜く甘いんですね(゚Д゚)ウマー
揚げるときのポイントは、ころもは全体に付けるのではなく片面に少しだけに付けること。その方がだんぜんおいしくいただけます。


他にも、おみやげで志賀高原ペール エールというローカルビールをもらったんだけど、これがほどよくイイ香り、そして濃厚な味わい、そんなおいしいビールでございました。